samedi 28 janvier 2012

LA RECETTE DE LA SOUPE CHINOISE DE VENDREDI

A la demande générale de ceux qui s'en sont régalés vendredi soir, voici la recette de cette fameuse soupe "chinoise" :


SOUPE de CREVETTE et POTIRON

pour 4 personnes, 1 cuiller à soupe d'huile de sésame, 1 gousse d'ail pilée, 4 ciboules hachées, 2 petits piments rouges frais hachés (on n'en avait pas mis), 1 cuiller à soupe de citronnelle fraiche hachée, 1/2 cuiller à café de pâte de crevette, 500ml de bouillon de volaille, 500g de potiron en morceaux, 400ml de crème de coco, 250g de petites crevettes cuites décortiquées, 1 cuiller à soupe de basilic frais.


1. faire chauffer l'huile et faire cuire l'ail, la ciboule, les piments, la citronnelle et la pâte de crevette en remuant régulièrement.
2. verser le bouillon et porter à ebullition.ajouter le potiron. baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. ajouter alors la crème de coco et laisser cuire 5 minutes de plus jusqu'à ce quele potiron soit tendre.
3. ajouter les crevettes et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement.

peut être préparé la veille et conservé au frigo.

c'est sûr, ce n'est pas une recette très écolo, en corrèze tout du moins, mais par contre c'est une excellente occasion d'aller se dépayser dans une épicerie asiatique et de taper la causette avec la vendeuse (à brive, nous en avons trouvée une en face de citroën sur la route de bordeaux).

au passage, merci à maryline, aurélie, julien et madege pour le travail en cuisine !

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